Rabu, 16 Juni 2010

KEBUTUHAN NUTRISI IBU HAMIL

Nutrisi adalah zat-zat gizi dan zat lain yang berhubungan dengan kesehatan dan penyakit,atau termasuk keseluruhan proses dalam tubuh manusia untuk menerima makanan atau bahan-bahan dari lingkungan hidpnya dan menggunakan bahan-bahan tersebut untuk aktifitas penting dalam tubuhnya serta mengeluarkan tubuhnya.Nutrisi dapat dikatakan sebagai ilmu tentang makanan,zat-zat gizi dan lain yang terkandung,aksi,reaksi,dan keseimbangan yang berhubungan dengan kesehatan dan penyakit.
Nutrisi Penting Yang Diperlukan Ibu Selama Hamil
1. Karbohidrat
Sumber : nasi,roti,kentang,pasta,sereal,dan mie
Manfaat :
• Sebagai sumber energy untuk membangun jaringan
• Meningkatkan metabolism yang di perlukan
Kebutuhan : kebutuhan kalori tambahan pada rata-rata wanita hamil adalah 300 kalori.Jadi,jumlah kalori yang di butuhkan adalah 300(kebutuhan tambahan saat hamil) + 2200(kalori yang di butuhkan wanita saat tidak hamil) = 2500 kalori.
2. Protein
Sumber yang berasal dari hewan : daging,ikan,ayam,susu,atau telur.
Sumber yang berasal dari tumbuhan : kacang-kacangan,tahu,susu,kacang,atau soya.
Manfaat :
• Membangun dan memperrbaiki jaringan tubuh
• Membantu pembentukan darah,cairan ketuban,dan plasenta
• Membantu antibidi
Kebutuhan : 60 gram per hari
3. Lemak
Sumber : minyak,mentega dll
Manfaat :
• Sebagai sumber energy
• Membantu penyerapan vitamin-vitamin yg larut dalam lemak
Asuhan kandungan lemak yang berlebihan mengakibatkan kegemukan


4. Mineral zat besi
Sumber : daging sapi( daging yang berwarna merah),ikan,ayam,kacang-kacangan,sayuran hijau,susu,atau tiram.
Manfaat :
• Membentuk sel darah merahuntuk ibu dan bayi untuk mencegah anemia
Kebutuhan : 30-60 mg
Zat besi adalah salah satu mineral penting yang di perlukan selama kehamilan,bukan hanya untuk bayi tapi juga untuk ibu hamil.Bayi akan menyerap dan menggunakan zat besi sangat cepat,sehingga jika ibu kekurangan masukan zat besi selama hamil ,bayi akan mengambil kebutuhannya dari tubuh ibu sehingga menyebabkan ibu mengalami anemia dan merasa lelah. Oleh karena sangat penting mengkonsumsi yang kaya akan zat besi.
5. Kalsium
Sumber : susu,keju,brokoli,sayuran berwarna hijau,kelompok sitrus,sarden
Manfaat :
• Membentuk tulang dan gigi bayi
• Mempersiapkan asi
• Membekukan darah
Kebutuhan : 100 mg
6. Folat
Sumber : buah papaya,sayuran hijau,kacang-kacangan,bayam,sereal,atau roti
Manfaat :
• Membentuk organ-organ besar bayi
• Mencegah kelahiran premature,BBRL,keguguran,dan kerusakan saraf
Kebutuhan : 600 mikrogram
7. Vitamin C
Sumber : jeruk,lemon,anggur,kiwi,stroberi,tomat dll
Manfaat :
• Meningkatkan penyerapan zat besi sehingga mencegah anemia
• Membentuk system imun tubuh
• Menurunkan resiko preeklamsi
• Menurunkan resiko kanker otak pada anak(juga untuk vit E)
Kebutuhan : 80 gram minimum
8. Vitamin D
Sumber : susu,kuning telur,paparan sinar matahari pagi ke tubuh selama 15 menit
Manfaat :
• Membantu penyerapan kalsium dalam darah untuk pembentukan tulang dan jaringan sel bayi.
Kebutuhan : 5 mg
9. Vitamin A
Sumber : susu,hati.ginjal,jeruk,sayuran,dan buah yang berwarna kuning dan hijau.

• Membantu pembentukan tulang dan jaringan dalam tubuh(gigi,rambut,kuku,kelenjar tiroid,penglihatan)
• Membentuk enamel pada gusi.
• Membentuk pertahanan terhadap infeksi.
Kebutuhan : 5000 IU selama kehamilan dan 8000 IU ketika menyusui.
Berikut ini adalah beberapa daftar makanan yang sebaiknya dihindari selama kehamilan :
• Daging mentah atau setengah matang
• Sayuran yang tidak dicuci dengan benar
• Makanan yang mengandung salmonella
• Ikan yang mengandung merkuri
• Produk yang dapat menyebabkan infeksi listeria
• Makanan yang diawetkan
• Agaram dan gula
• Alkohol
• Minuman yang mengandung kafein
• The herbal
• Obat-obatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar